sonya_dudova (sonya_dudova) wrote,
sonya_dudova
sonya_dudova

Category:

Моя статья в журнале "Dear Dolly"!

Некоторое время назад у меня вышла первая статья в настоящем глянцевом журнале!
Журнал "Dear Dolly" посвящен рукодельным куклам и творчеству вообще. Издается на русском, английском и испанском языках, распространяется в России, странах СНГ и в Европе

Обложка


А вот моя статья

68-69


Текст вот:)

Бизнес как творчество?
Можно ли хобби превратить в бизнес? Формально – да, хобби может стать бизнесом и приносить доход. Когда вы занимаетесь любимым делом – это не работа, это не бизнес – это творческий процесс. И даже если внешне это похоже на бизнес, у вас есть заказчики, мастерская, доходы и расходы, на деле - это хобби, творчество и самореализация.
Меня зовут София Дудова, я из Санкт-Петербурга. Более 10 лет я проработала менеджером в крупных западных компаниях. Занималась маркетингом. Конечно, мне это было не интересно! Но нужно же где-то работать. А потом я не выдержала и ушла. Я больше не хотела тратить свою жизнь на нелюбимую работу, я мечтала совместить работу и то, что мне нравится. Некоторое время ушло на поиск себя, и в итоге мне удалось совместить хобби и работу, причем самым неожиданным образом: мы с подругой создали свечной заводик.

Свечной заводик 

Итак, мы с подругой решили делать резные свечи. Начиналось все на кухне, но мы поверили в себя, и уже вскоре смогли купить профессиональное оборудование, стали получать заказы, проводить мастер-классы, участвовать в выставках. В чем главный секрет успеха? Мы всерьез занялись продвижением нашей продукции, в основном через интернет. У нас разделение труда: Марина делает свечки, выбирает и закупает материалы, обучает на мастер-классах. Я занимаюсь интернет-магазином, продвижением в социальных сетях, созданием сайтов, фото и видеосъемкой, монтажом видеофильмов, организацией выставок. Каждый занят тем, что ему нравится и хорошо получается.
Что касается дохода, он, конечно, не стабилен. Но есть закономерность – чем больше прилагать усилий по рекламе и продвижению – тем больше продажи. Доход у нас складывается из продажи свечей и мастер-классов.
Полгода назад у нас появилось еще одно направление работы – учебный проект «Хобби как бизнес». В рамках этого проекта я провожу он-лайн обучение о том, как создать свое дело на основе увлечения рукоделием. Я подробно рассказываю о том, с чего начать, как находить покупателей через социальные сети, как создать интернет-магазин применительно к рукоделию, как организовать мастер-классы, как принимать участие в выставках.

С чего начать?

Главное – это решиться и поверить. Ваши изделия неповторимы и уникальны. Популярность вещей hand-made растет с каждым годом. Большой спрос не только на изделия ручной работы, но и на мастер-классы – все больше людей хотят научиться делать красивые вещи своими руками. В России в больших городах за последние годы открылись десятки магазинов товаров для рукоделия, регулярно проходят выставки-продажи hand-made. Все больше открывается студий, где проходят мастер-классы для детей и взрослых. На корпоративах стало хорошим тоном включать в программу мастер-классы по рукоделию. В современном обществе, особенно в мегаполисах, людям очень не хватает чего-то искреннего и настоящего, не хватает творчества и индивидуальности. Все это дает рукоделие.
Что касается дохода от рукоделия – здесь все очень просто. Мы все готовы платить за эмоции: от посещения концерта и туристической поездки, до покупки красивых вещей. И hand-made тому не исключение. Оно тоже дарит эмоции – необычная вещь украшает интерьер, а мастер-класс оставляет незабываемые впечатления. Поэтому не удивительно, что люди готовы за это платить. Кстати, это ключевой момент при назначении цены за изделия ручной работы: вы дарите людям эмоции, это нельзя измерить практично. Человек покупает не по расчету, а эмоционально, потому что приглянулось, захотелось.

Назначайте цену исходя из той радости, которую вы даете покупателю через свое изделие.

Как продавать

Сделайте качественные фотографии ваших изделий. Это можно сделать самостоятельно, прочитав в интернете алгоритм фотосъемки для каталога. Создайте странички в социальных сетях, разместите фотографии и информацию о Ваших изделиях. Расскажите о себе, разместите свои фото – при продаже через интернет очень важно вызвать к себе доверие, показать кто Вы. Конечно, продвижение через интернет – это целая наука. Я поделюсь некоторыми практическими советами.

Интернет-магазин

Создать его довольно просто. Сейчас есть довольно много бесплатных сервисов, устроенных как конструктор – Вы просто выбираете вариант дизайна страницы и загружаете фото своих изделий, указываете цены. Добавляете условия оплаты и доставки. Обязательно рассказываете о себе, о своем творчестве – для этого на сайте есть раздел «новости». Знаний программирования здесь совсем не нужно. Сервисы для создания интернет-магазина можно найти через поиск в интернете. Далее начните «продвигать» Ваш магазин в сети. Это довольно сложная тема, но есть несколько простых правил. Сайт должен быть «живой»: регулярно добавляйте новые изделия, размещайте новости как можно чаще. Используйте «ключевые слова» - это слова, по которым Вас смогут найти в интернете потенциальные покупатели, например «мыло ручной работы», «декупаж», «интерьерные куклы», и т.п. Чем больше на сайте таких слов, тем выше он в поиске. Когда человек набирает в поиске, например, «декупаж», на первом месте окажутся сайты, где это слово встречается чаще.

Блог

Для продвижения в интернете очень важно вести блог или добавлять информацию на Вашем сайте, в ЖЖ. О чем писать в блоге? О своем творчестве, о новых изделиях, о выставках и мастер-классах, о новых идеях. Иногда пишите  просто о себе, об интересных событиях, свои мысли. Обязательно размещайте фотографии. Блог показывает вас, как интересного человека, вызывает к Вам доверие и симпатию. Ведь очень часто покупателей привлекают не сами изделия, а личность автора.
Сколько времени занимает продвижение через интернет? Первое время – очень много. Нужно создать интернет-магазин, странички в социальных сетях, сделать красивые фотографии. Но, когда вы все настроите, работа перестанет отнимать много времени. Достаточно выделить несколько часов в неделю на обновление сайта, блога и страниц в соцсетях. А главное, работа через интернет – это свободный график.

Нужно ли регистрировать ИП?

На первых этапах ИП совсем не нужно. Сначала лучше создать все необходимое в интернете, начать продвигать, а выйдя на определенные обороты, оформлять ИП. Налоги в России совсем небольшие – 6% от оборота, к тому же этот налог компенсируется взносами в Пенсионный фонд.

Работа с другими регионами и странами

Вам совсем не нужно ограничивать продажи только пределами своего региона. Изделия можно высылать почтой, оплату принимать электронными деньгами. Можно проводить дистанционные мастер-классы по скайпу или записать учебные видеофильмы и продавать их. Мы уже вышли на международный рынок, но пока продаем учебные программы, свечки отправляем только внутри страны, но скорее из-за специфики – они хрупкие. Другие изделия вполне можно пересылать и за пределы своей страны.
Что касается конкуренции – в нашем деле ее нет: пока вы остаетесь собой и никого не копируете – у вас нет конкурентов. Кроме того, покупателей часто привлекают не столько сами изделия, сколько личность мастера. Будьте открыты, будьте собой!
Никогда не занимайтесь творчеством ради денег, не думайте – «выгодно, прибыльно» - такой подход все разрушит, покупатели почувствуют это. Делайте то, что вам нравится, всегда помните, что вы даете людям радость – и у вас все получится!
Tags: handmade, София Дудова, рукоделие, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment